«Быть Казимиром Малевичем» или как проникнуть во внутреннее пространство архитектона Малевича при помощи его стихов


В основе исследования взаимосвязи и, возможного взаимовлияния, графического «пространства» стиха, его ритмических особенностей и внутреннего пространства объектов «объемного супрематизма» лежит сравнение трех направлений деятельности Малевича:

1- архитектоники Малевича, т.е. графических эскизов 1916г. и архитектурно-стилевых разработок 1924- 1930-х годов в виде макетов и изометрических эскизов. Сам Малевич называл эти объекты архитектонами и планитами;

2- беспредметной живописи Малевича и его теоретических текстов;

3- и стихотворений Малевича, написанных в тот же период.

Сравнение и выявление возможных взаимовлияний внутри этих трех направлений происходит при помощи архитектурной реконструкции стиха Малевича «Я Начало всего…» 1917 – 1918 гг.

Проект «Дом для Стиха» как идея воссоздания стиха в архитектуре был предложен Наталией Азаровой еще несколько лет назад.

Виртуальный Дом для Стиха описывает стих языком архитектуры.

Печатная графика стиха реконструируется средствами виртуальной архитектуры, что позволяет «войти», как в дом, «внутрь» стиха и увидеть стих «внешне», в виде здания.

При моделировании «Дома» стих анализируется геометрически. Выявляются характерные особенности графики стиха, повторы и связи слов; выделяются ключевые слова, «формообразующие» слова, слова-движения.

Определяется частотность употребления в стихе определенных букв, которые задают не только характер звукового, но и визуального «звучания» стиха.

Реконструированный геометрический «каркас» стиха позволяет построить архитектурный объем на его основе. Внешний вид и стилистика, созданного таким образом дома, соответствует заложенной в стихе пространственной идее.

Дома для стиха, как именно жилые дома, моделировались по стихам только живущих поэтов. Они даже обставляются мебелью для наглядности восприятия.

В самом заглавии темы исследования - «как проникнуть во внутреннее пространство архитектона Малевича» содержится парадокс. Малевич не мыслил внутреннее пространство «архитектонов». «Слепые беспредметные сооружения», по определению самого Малевича, архитектуро-подобные пространственные скульптуры /архитектоника/, без окон и дверей мыслились им (Малевичем), как объекты без всякой утилитарной «цели», как творение «беспредметного возбуждения. /илл.1/

Объемные модели архитектонов сняты на старых фото немного сверху и напоминают более эскизы монументальной скульптуры. На графических эскизах Малевича они тоже представлены с высоты «птичьего полета». Подобная «подача» проекта отличается в основе от цельных представлений пространства города у итальянских футуристов в традиционно проектной перспективе, с уровня восприятия, стоящего в этом воображаемом городе, человека.

Для того, что бы представить, как реально могли бы выглядеть архитектурные объекты Малевича, я смоделировал архитектон на компьютере./илл.2/

Малевич мыслил архитектоны не как воображаемую архитектуру Будущего, а как современную, как основу нового мирового архитектурного ордера.

Но от предложений «довести» архитектоны до состояния реальной архитектуры Малевич последовательно отказывался.

Дело в том, что если добавить окна, двери и другие функциональные детали, то это мгновенно уничтожит очарование «чистого», «беспредметного» объема. В результате получится нечто похожее на обычное современное производственное или складское здание.

Неразрешимость этих и подобных технологических проблем, вероятно, останавливала Малевича. Но и «беспредметное» назначение этих объектов не соответствовало реалиям того времени. «Выделяю в первенство непрактичность» неоднократно писал Малевич.

До появления первых домов-скульптур чистого объема оставалось 80 лет.

«Планиты» – это уже объекты для жилья. Малевич начал разрабатывать проекты планит с 1924 года. Они мыслились им для «Я=МЫ» - людей «новой природы», людей «Солнечного Мира».

Внешняя характерность «планит» в том, что они / планиты / не устремлены вверх, а состоят из горизонтально ориентированных объемов.

Внутреннее пространство архитектонов и планит, при этом, остается загадкой. Трудно представить, что это такое, представить характер бытия в таком пространстве.

Под эскизом супрематической архитектуры Малевич написал:

«Супрематизм. Вид планита сверху.

/ построен вне всякой цели, но землянит может использовать его для своих целей

Последнее замечание Малевича - «может использовать для своих целей» говорит о том, что как будет «землянит» обустраивать внутреннее пространство «планита» неважно с точки зрения идеи Супрематизма.

Что бы представить характер внутреннего пространства планиты или архитектона, которое предстоит осваивать «землянитам», я создал небольшой архитектурный супрематический объект./илл.3/

При проектировании этого супрематического «модуля», я строго следовал теоретическим высказываниям Малевича о принципах объемного супрематима.

Подобно «земляниту», я попытался немного «обустроить» пустоты этого объема, расставив для масштаба несколько современных Малевичу предметов мебели и «развесив» некоторые известные супрематические «холсты» Малевича. /илл.4/

Для поиска связей архитектоники Малевича с его живописным супрематизмом и, через живопись, со стихами Малевича, я обратился к его теоретическим текстам.

«Красочные массы», «Живописные массы», «Композиции словесных масс», «Звуковые массы» - в этих определениях самого Малевича прослеживается некоторое «сродство» в его понимания ЦВЕТА, СЛОВА и ЗВУКА. Далее, по определению Малевича, «приходим» к «Распределению буквенных звуковых масс в пространстве подобно живописному супрематизму».

Моя первоначальная идея состояла в том, чтобы обнаружить влияния «беспредметной» живописи Малевича на его стихи, попытаться методом архитектурной реконструкции стиха понять, насколько Малевич внутренне, на вербальном уровне соответствовал публично декларируемой «беспредметности» художественного видения.

Я надеялся найти соответствия с живописным супрематизмом Малевича, но обнаружил, заложенную в стихе, будущую архитектурную форму. «Будущую», потому что от 1917 – 1918 года, когда было написано стихотворение «Я НАЧАЛО ВСЕГО..» и до создания первых архитектонов в 1924 году оставалось 6 лет. Правда, «промежуточные» графические эскизы объемного супрематизма Малевич создавал еще в 1916 году.

Первая часть стихотворения «Я НАЧАЛО ВСЕГО...» была выбрана мной для создания дома-стиха потому, что в ней есть слова присутствия жизни: «Я» и «я», «Бог», «мне», «себе». Присутствие в стихе «я» поэта - необходимая составляющая метода создания «дома для стиха».



«Я НАЧАЛО ВСЕГО…»

1913 год

Под Я разумеется человек


Я Начало всего, ибо в сознании моем

Создаются миры.

Я ищу Бога я ищу в себе себя.

Бог всевидящий всезнающий всесильный

Будущее совершенство интуиции как вселенского

Мирового

Сверхразума.

Я ищу Бога ищу своего лика, я уже начертил его

силуэт

и стремлюсь воплотить себя.

И разум мой служит мне тропинкою к тому, что

очерчено интуицией.

Прежде всего, я стал искать слова, ставшие понятиями в системе супрематизма, слова, которые в стихах и текстах Малевич писал с большой буквы, слова «цвето-плоскости». Это слова: Я, МЫ, Бог, Квадрат, Супрематизм, Белый, Черный, Чистое, Мир, Беспредметность, Величие, Дух, Искусство, Новый Бог, Солнечный Мир, Существо, Разум, Сверхразум, Начало. /илл.5/

Это слова-плоскости «статичного» супрематизма 20-х годов.

Есть слова-понятия, которые «соответствуют» цветным и серым прямоугольникам, иногда - малым квадратам в «динамическом» или иначе, «живописном супрематизме». Это слова: – миры, будущее, совершенство, интуиция, возбуждение, бесконечность, лик, лицо, пути, указания.

Иным геометрическим формам соответствуют слова: - экономичный, непрактичный, духовный, вселенский, живой. Как и в живописной композиции, эти формы-слова организуют пространство вокруг себя и могут использоваться как элементы для создания более сложных словесных (геометрических) конструкций.

Аналог словам–движениям, словам–направлениям, очевидно, соответствует треугольник. В живописной композиции он придает движение и определяет направление движения отдельным формам или «сцепке» форм.

Слова-движения у Малевича это: утвердит, установится, творить, получить, найти, выявить, проникать, начинается, разделяю.

Все перечисленные группы слов, это своеобразные слова Супрематизма и они наиболее часто, в различных комбинациях повторяются Малевичем в текстах, письмах и стихах.

Особо, композиционно найденную, «рожденную» «спайку» простых геометрических форм в единое целое Малевич называл «супрема». /илл.6/

Вот некоторые примеры словесных супрем – Я Начало, Я ищу Бога ищу, новые предметы, новый смысл, новый лик, Квадрат черный, Новый Живой организм, в себе себя, Чистое действо, Беспредметный мир, новый Мир совершенства.

Малевич, в каком-то смысле, относился к словам и к этим понятиям-супремам, как геометрическим живописным формам, каждый раз, по-разному компонуя их.

Станковые картины – это «ошибка» Малевича. Он по природе монументалист. Пространство и цвет, реальное пространство и реальный цвет; насыщение, напряжение пространства цветом, поиски «тока динамики самого движения» – это темы поисков супрематического периода Малевича.

В стихах Малевича нет пространственной раскованности расположения строк на плоскости листа, в отличие от визуальных стихов итальянских футуристов.

Пространство листа он мыслит вглубь – строки, несколько «пафосные послания», «отпускаются парить» в бесконечном пространстве. То, что мы видим на листе, это «стартовая» позиция. Далеко в глубине пространства «парящие» строки могут несколько изменить свое положение. И это будет похоже на беспредметные живописные композиции Малевича. Это, по словам Малевича, подобие «буквенно звуковой» суперграфики в пространстве.

При графическом анализе стиха, в соответствии с символикой цветов и форм Малевича, я сразу выделяю черные Квадраты. Черным выделяются определения Бога и слова «зачатия жизни», слова начала, слова создания.

Размер слов определяет пропорции черных плоскостей и динамику их распределения в пространстве стиха. /илл.7/

Обращает на себя внимание словесная «супрема» «Я ищу Бога ищу..». Архитектурная реконструкция этой «супремы» практически точно совпадает с некоторыми эскизами «объемного супрематизма» Малевича 1916 года. /илл.8/

Слова «пути» к «чистому действу будущего», слова-движения, например: «ищу, стремлюсь, начертил, служит» - выделяются красным цветом.

Слова принадлежности к «чистой форме действа», слова будущей, потенциальной принадлежности к «Солнечному Миру Сверхразума», это чисто белые формы. Например, слова: «будущее совершенство интуиции, Сверхразум»

Повторяющиеся слова или характерные части слов в тексте стиха, например: Я=МЫ, я - Малевича, мир, интуиция, разум, ищу, себя - связываются между собой лучами-проекциями. «Лучи-тропинки» парных слов-понятий «проходят» по другим значимым понятиям; и это «высвечивает» скрытые связи между словами и понятиями.

Становится видно, как Малевич «вплетает» проекциями повторов и ассоциативно Я = человек = МЫ и «я», как я – Малевича, со словом «Бог».

Лик Бога уже найден – это Черный Квадрат.

Тема предстояния перед Отцом находит свое продолжение на буквенно звуковом уровне. Обращает на себя внимание частотность сочетаний букв- звуков «с-е», «в-с-е», «с-в-р» и «ин»; например: «совершенсво интуиции». Возможно, так в стихе анаграмируется имя отца Малевича – Северин.

Сын, сам Казимир (Яви миру, Скажи миру) анаграмируется в стихе словом «мир» и его производными: «миры, мирового».

Для создания «буквенно звуковой массы» стиха я соединил в неразрывные строки. Проявляется буквенно графическое «звучание» «плоскости» стиха. Масштаб печатного стиха я перевожу в масштаб, соотнесенный с масштабом человека. За единицу измерений принимается высота печатной буквы, равная 1 метру.

Геометрия слов и их многопараметровые связи находят свое воплощения в адекватных плоскостях. Плоскости переводятся в трехмерность.

Это подобно тому, как поступил Малевич, перейдя от живописного к объемному супрематизму.

Как на архитектоны, так и на стихи мы смотрим сверху.

И объемная реконструкция стиха являет свою архитектонику выразительнее всего с «высоты птичьего полета». Удивляет несомненное сходство архитектурной модели стиха 1918 года с графическими проектами «планит» (жилых архитектонов) Малевича 20-х годов. /илл.9-10/

Возможность реально построить дом - модель стиха, это один из основных принципов метода архитектурной реконструкции стиха. Поэтому, при моделировании учитываются минимально необходимые несущие конструкции. В остальном, сам стих определяет свое архитектурное воплощение. Принцип «экономии», который выделял Малевич, представлен технически простой конструкцией здания и простой, но эффектной суперграфикой. Относительная простота приемов и минимальная достаточность их применения (имеется в виду цветная суперграфика), обусловленная особенностями самих слов стиха и их связями между собой в «пространстве» стиха, дают большую вариантность пространственно-геометрических композиций (пространственных настроений), которые образуются при взгляде с разных точек на это строение. /илл.11/

Внутри дома-стиха активную роль играет «суперграфика» солнечных лучей, которые напоминают плоскости живописного супрематизма Малевича. К тому же, они еще движутся в пространстве в течение дня. Этим «естественным» способом создаются все новые и новые «супрематические» композиции в пространстве дома-стиха. /илл.12-13/

Не построив ни одного здания и не будучи профессиональным архитектором, Малевич в большей степени оказал влияние именно на архитектурную мысль. /илл.14/

За первое десятилетие XXI века изменился социальный заказ, что позволило по-иному взглянуть на архитектуру, позволило пойти уже от внешней формы здания-скульптуры прежде всего. Архитекторы Даниэль Либескинд и Тойо Ито, осознанно или нет, развили то, что было заложено Малевичем, но уже на современном уровне понимания задач архитектуры.


СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ


1. Малевич. Объемный пространственный супрематизм. 1916

2. Воссозданная по эскизу Малевича модель объемного супрематизма в виде здания.

3. Супрематический архитектурный модуль, созданный на принципах архитектоники Малевича.

4. Внутреннее пространство супрематического архитектурного модуля.

5. Геометрическое построение стиха Малевича «Я НАЧАЛО ВСЕГО…»

6. Малевич. Прохождение супрем по поверхности белого диска. 1917

7. Стих Малевича «Я НАЧАЛО ВСЕГО…» в виде плоскостей цвета.

8. Словесная супрема «Я ищу Бога ищу» в виде объемного супрематизма.

9. Объемная модель дома-стиха «Я НАЧАЛО ВСЕГО…». Аксонометрия

10. Малевич. Планит - сегодняшние сооружения. Аксонометрия. 1924

11. Дом «Я НАЧАЛО ВСЕГО…». Перспектива

12- 13. Внутренние виды дома-стиха «Я НАЧАЛО ВСЕГО…».

14. Либескинд. Королевский музей. Онтарио. 2007




ЛИТЕРАТУРА


1. Казимир Малевич Черный квадрат. СПб., 2003

2. Хан-Магомедов С.О. Казимир Малевич. М., 2010

3. интернет источники

А. Лазарев