Алексей ЛАЗАРЕВ и Наталия АЗАРОВА
«ДОМ ДЛЯ СТИХА»
АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОЕКТ НА ОСНОВЕ СТИХОТВОРЕНИЯ
Журнал «Черновик» 2007 № 22. С. 168-172.
Связать поэзию и архитектуру вообще – не ново. Метафора «архитектоника стиха» хорошо распространена, но мало кому приходила мысль о прямой, а не метафорической связи архитектуры и поэзии. Настало время буквальной реализации метафор, их вещно-воплощение, или воплощение-в-вещном.
Стихотворение – это дом. Дом – как реализация конкретного стихотворения вполне конкретного автора. Попытки обратного прямого наложения-опрокидывания конкретной архитектуры широко известны: бытует мнение, что онегинская строфа построена по нереализованному проекту архитектора Витберга (XIX в.). Обратный ход – строительство дома на основании стихотворения – осуществляется впервые.
В проекте «Дом для стиха» текст стихотворения воспринимается как закодированный проект дома. Задача художника-архитектора – создать такой дом, который не приблизительно, а буквально трактует все особенности стихотворного текста: от конфигурации – через фоносемантику – до акцентов и ключевых слов.
Создается не приблизительная картина, а конкретный чертёж настоящего дома со всеми необходимыми для жизни бытовыми подробностями (вплоть до плана электричества и канализации). Дом-стих готов к превращению в настоящий дом. По этим проектам можно реально строить, поэтому они также делаются в 3D-варианте.
Следующим шагом является превращение проекта в интерактивный: по дому-стиху можно ходить, в нем можно будет жить: поэт может жить в собственном доме-стихе, читатель же – в любимом стихотворении поэта. Литературоведы и критики обратятся к изучению дома-стиха, а не к прямой интерпретации текста.
Если графика выстроена по левому краю листа, то вход в дом находится у момента начала чтения. Если стихотворение выстроено от центра, то вход в дом располагается по верхнему центральному слову. Каждое стихотворение строго ориентировано по сторонам света, условно принимая верх страницы за север.
Выбирается стихотворение не очень большое и своеобразное по графике (если предположить проект дома в соответствии с классической силлабо-тонической строфикой – архитектура также должна быть заведомо традиционной). Это попытка построения «идеального» дома для автора, и именно идеальность, а не совершенство архитектуры должна возникнуть из стиха и заложенной в стихе картины мира.
Архитектор в соответствии с общим силуэтом стихотворения рассчитывает его габаритные размеры. За единицу измерения берется буква: буква = 1м х 1м, учитывается расстояние между строками. В итоге модуль-шаг измерений равен 1,4м.
В проекте заложены материалы для построения дома: бетон, камень, дерево, пластик и т.п. Для чего внутри стихотворения ищутся подсказки – ключевые слова, определяющие как особенности архитектуры, так и декор, а также функциональное распределение помещений. Меблировка условная (если нет конкретных указаний), и целиком определяется пространством. В ключевом слове стиха выделяются две определяющие буквы. Буквальная-архитектура-букв – геометрические элементы, составляющие каллиграфию стиха, переносится в планировку. Дом буквально звучит. Вычленяются плотные массы объемов и суггестивность текста, пробелы и продыхи пространства, соответственно решается расположение окон, проходов, продвижение света по дому в течении суток.
«Чем более точно следовать стихотворению, не столько образно-ассоциативно, сколько буквально, тем неожиданнее и интереснее будет результат».
168
169
Проект
дома Б. Констриктора
* Слова Бог и облако решены как барабан-труба со стеклом и
стеклянный конус на крыше (световые колодцы).
** Стихотворение развивается анфиладой комнат.
*** Дом, готовый взлететь, расположен на обрыве.
170
Алексей Лазарев
Проект дома для Наталии Азаровой
пора на юг!
пора на юг!
сундук
как деревянный лучик
за-порожним опытом
ра - на - юг
ю - ань – как сад
рассаженный
на ране
юга
разбужены лягушки
пупырышками ждут
пока в траве жива трава
по - ра - на - юг!
171
Проект
д
ома для
Наталии Азаровой
* Дом совмещает традиции северной и южной архитектуры и максимально раскрыт рваными строчками к мягкому утреннему свету.
** Трава прямо входит в дом подвесным газоном и внутренним двориком (юанем).
*** Комнаты соединяются ломаными линиями, ось движения под дому проходит через слово юг.
172