Азарова Наталия Михайловна


Ведущий научный сотрудник отдела общего и теоретического языкознания ИЯз РАН. Руководитель Центра лингвистических исследований мировой поэзии. Профессор кафедры русского языка Московского Педагогического Государственного университета (МПГУ), доктор филологических наук .


Российский лингвист. Развивает лингвопоэтическое направление. Изучает проблемы теории межъязыкового и междискурсивного взаимодействия. В настоящее время изучает язык философии и поэзии, современные тенденции в развитии поэтического языка, а также типологические характеристики философского и поэтического текстов.


Закончила Романо-германское отделение филологического факультета МГУ. В 80-е – начале 90-х работала в Московском Государственном университете на кафедре иберо-романского языкознания и Институте языкознания РАН в секторе теоретического языкознания под руководством Ю.С. Степанова, вела семинар «Концептуальный анализ языка русской религиозной философии». Автор известного учебника «Текст. Русская литература первой половины XIX века».

В 2007 году организовала междисциплинарный научный семинар «Язык философии», в котором принимали участие филологи и философы. Входит в оргкомитет семинара «Проблемы поэтического языка» в ИРЯ РАН.

Читает лекции и ведет научные семинары для аспирантов и магистрантов МПГУ по курсам «Лингвопоэтика» и «История лингвистических учений».

В 2010 году защитила докторскую диссертацию «Конвергенция поэтических и философских текстов XX века (лингвостилистический аспект)» в Институте языкознания РАН.

Монографии «Язык философии и язык поэзии – движение навстречу» и «Типологический очерк языка русских философских текстов» (2010) вошли в шорт-лист Премии Андрея Белого в номинации «Гуманитарные исследования».

В 2012 открыла «Центр лингвистических исследований мировой поэзии». Основные задачи центра заключаются в том, чтобы наладить эффективное взаимодействие между лингвистами, занимающимися разными языками, учеными различных институтов и стран, между лингвистами и литературоведами; проводить типологические и исторические исследования основных языков мировой поэзии; исследовать поэзию на «малых языках» и диалектах.


Полный список публикаций можно посмотреть по этой ссылке.