http://www.litkarta.ru/russia/krasnoyarsk/news/norilsk-2008/


Второй Норильский фестиваль современной поэзии (пресс-релиз)

11-13 апреля 2008 года


06.04.2008

Второй Норильский фестиваль современной поэзии, также как и состоявшийся год назад первый, построен на идее диалога. Но на этот раз речь идет не только о диалоге между поэтами, выступающими вместе (вновь основу фестиваля составляют три вечера поэзии, в каждом из которых встречаются два автора). Современная поэзия напряженно ищет пути диалога с другими видами искусств, столетием раньше ведшегося легко и естественно, а затем по разным причинам в значительной степени заглохшего.

Союз поэзии и театра веками казался нерушимым, но XX век поставил его под серьёзное сомнение, практически изжив жанр стихотворной драмы. На периферии театральной жизни довольно эфемерное существование ведёт поэтическая декламация, мастера которой по большей части не отваживаются перейти от классических сочинений к современному репертуару: интонационные навыки и стилистические приёмы, выработанные при чтении Пушкина или Ахматовой, плохо совместимы со стихами сегодняшнего дня, у которых зачастую и другой ритм, и другая риторика. Между тем контраст между авторским и актёрским исполнением стихов способен приоткрыть многие неочевидные смыслы поэтического высказывания: ведь всякое прочтение – это интерпретация, расстановка акцентов. В первом из фестивальных вечеров актёры театра-студии «Только мы» присоединят свои голоса к голосам поэтов Сергея Гандлевского и Алексея Прокопьева, в чьем творчестве прочная акмеистическая основа сочетается с нервом современного человека, современным словарём, современным мифом.

Поэзия и музыка в эпоху триумфального шествия песенного жанра вроде бы неразлучны – но слишком часто этот союз идёт в ущерб обеим составляющим, и в качестве песни сомнительное право на существование получает примитивная музыка с не менее примитивным текстом. Отчасти это связано с тем, что песня во многих своих проявлениях выступает как синкретический жанр, то есть создаётся (и текст, и музыка) сразу и одними и теми же людьми, не неся в себе подлинно диалогического начала. Вернуть заметных представителей музыкального и поэтического искусства к полноценному сотворчеству призваны некоторые новейшие московские проекты – в частности, фестиваль поэзии и электронной музыки «Poetronics» (он пройдет в столице 26 апреля, но одну из работ, которая прозвучит на этом фестивале, впервые услышат в записи на Норильском фестивале, – подробнее об этом чуть ниже). В ходе же второго фестивального вечера диалог попытаются наладить норильские рок-музыканты и поэты Станислав Львовский и Михаил Котов, чья творческая индивидуальность во многом сформировалась под влиянием российской рок-культуры 1980-90-х гг.

Поэзия и визуальные искусства – наиболее, пожалуй, проблематичное противостояние в нынешнюю эпоху, когда центр тяжести в восприятии новой информации постепенно переносится со словесных каналов на аудиовизуальные. На первом Норильском фестивале год назад уже показывались поэтические видеоклипы, завоевывающие в последнее время признание и как шаг в области синтеза искусств, и как средство популяризации искусства слова. Третий фестивальный вечер этого года и примыкающая к нему выставка высвечивают другие грани возможного диалога между словесным и визуальным началом. Поэт Янина Вишневская представит свою книгу «Они разговаривают», целиком нарисованную (и написанную – в смысле особого, специально созданного для этого случая шрифта) известным художником и дизайнером Олегом Пащенко: это издание – заметное явление в области книжного искусства, но интересно и то, как трансформируется восприятие поэзии, помещённой в такой насыщенный зрительный контекст. Поэт Наталия Азарова представит целый ряд художественно-поэтических проектов, выполненных совместно с художником и архитектором Алексеем Лазаревым: от поэмы «Буквы моря» – «книги художника», решённой в ином, нежели книга Вишневской и Пащенко, конструктивном ключе (словесный и графический ряды существуют в ней нераздельно и неслиянно), – до уникального видеоперформанса «Дом для стиха», в рамках которого стихотворение на основании своего графического облика и семантических доминант переводится на язык архитектурного проекта. Наконец, художник Злата Понировская покажет серию кинетических скульптур «Все балерины попадают в ад», созданную на основе цикла стихотворения Андрея Сен-Сенькова, – сам цикл прозвучит в записи в авторском исполнении с дополнительным звуковым рядом известного автора электронной музыки Павла Жагуна.

В дополнение к трем поэтическим чтениям, в ходе которых участники фестиваля, разумеется, ответят и на вопросы слушателей, состоится Круглый стол «Что хорошего в современной поэзии?» – на этом круглом столе каждый из приехавших поэтов расскажет о том, какие течения, тенденции, имена в современной поэзии ему кажутся наиболее важными и интересными..

Фестиваль проводится при поддержке журнала поэзии «Воздух», в задачи которого также входит как представление широкой панорамы лиц современной поэзии, так и сосредоточение внимания на ее проблемных узлах. Встречи с поэтами будет предварять вступительным словом главный редактор журнала Дмитрий Кузьмин.



http://www.litkarta.ru/russia/krasnoyarsk/news/norilsk-2008-review/


Второй Норильский фестиваль современной поэзии


16.04.2008

11-13 апреля 2008 года в Норильске прошёл Второй Фестиваль современной поэзии. К идее диалога между поэтами (каждый фестивальный вечер включал выступления двух поэтов) добавилась на сей раз идея диалога между поэзией и другими видами искусства.

Сергей Гандлевский и Алексей Прокопьев выступили вместе с актёрами театра-студии «Только мы» Константином Хилобоченко и Александром Сёмочкиным, читавшими их стихи, причём Прокопьев и Сёмочкин даже выбрали три стихотворения для двойного прочтения (сперва актёр, а потом поэт). По общему мнению, пальма первенства в убедительности и адекватности подачи осталась за авторами — но, как отметил, завершая вечер, куратор фестиваля Дмитрий Кузьмин, небезынтересно задуматься над самим различием производимого разными исполнениями эффекта, над тем, как многое меняется в стихотворении в зависимости от того, кем и как оно прочитано (и не обязательно — вслух и со сцены).

Станислав Львовский и Михаил Котов, в свою очередь, выступили вместе с представителями норильской музыкальной сцены — рок-группой «Schraibikus», сопровождавшей авторское чтение импровизацией в музыкальном стиле эмбиент, а в паузах исполнившей несколько собственных композиций в более энергичной рок-н-ролльной манере.

Янина Вишневская представила книгу стихов «Они разговаривают», а Наталия Азарова — книги «Цветы и птицы» и «Буквы моря»: издания обеих поэтесс представляют собой «книги художника», оформленные соответственно Олегом Пащенко и Алексеем Лазаревым, и фрагменты визуального решения этих книг были показаны частично на выставке, развёрнутой в Норильской городской библиотеке, а частично в видеопроекции в ходе вечера. Азарова и Лазарев, кроме того, показали ещё два совместных проекта: переводы Азаровой из китайского поэта-классика Ду Фу (с графикой Лазарева) и известный архитектурно-поэтический перформанс «Дом для стиха». Кроме того, художник Злата Понировская представила норильской публике перформанс «Все балерины попадают в ад» на стихи Андрея Сен-Сенькова: на этот раз, в отличие от московского исполнения, стихи звучали в авторской записи, дополненной саундтреком Павла Жагуна.

Помимо поэтических чтений в ходе фестиваля состоялся круглый стол «Что хорошего в современной поэзии?», в ходе которого Гандлевский, Прокопьев, Азарова и Котов поделились своим ви́дением положения дел в современной поэзии, назвали имена наиболее, с их точки зрения, ярких русских и зарубежных поэтов новейшего периода и ответили на самые разнообразные вопросы любителей поэзии.

Фестиваль был организован Фондом культурных инициатив Михаила Прохорова при поддержке Центральной библиотечной системы города Норильска и журнала поэзии «Воздух».

4